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Outras coisas

#PesoeMedida: ovos – quantos posso comer?

O consumo de ovos sempre foi tema de debate na comunidade científica. Será seguro? Quantos posso comer? São importantes na alimentação? Decidi por isso escrever sobre este tema, para que não restem dúvidas sobre o benefício nutricional deste magnífico e riquíssimo alimento.

por Pedro Queiroz Outubro 4, 2020, 12:00
Por Pedro Queiroz Outubro 4, 2020, 12:00
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Inúmeros estudos têm sido feitos sobre os ovos e a segurança nutricional do seu consumo pela população. Um dos mais recentes e importantes foi publicado pelo famoso British Medical Journal, em Março deste ano de 2020, como review dos estudos mais recentes. Nele se retrata a segurança e ausência do aumento da incidência de doenças cardiovasculares quando se consome um ovo por dia.

Noutro estudo publicado em 2018 pelo European Journal of Clinical Nutrition torna-se evidente que o ovo é riquíssimo em nutrientes e fonte importante de ácidos gordos essenciais e de aminoácidos, embora apresente um elevado teor de colesterol (presente na gema). Era este elevado teor de colesterol endógeno do ovo que, desde a década de 70, servia de base a uma recomendação de consumo moderado de 2-4 ovos por semana, num plano alimentar saudável.

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Neste estudo constata-se que o eventual risco de aumento de doenças cardiovasculares não deve ser atribuído ao consumo do ovo, que é totalmente seguro na quantidade de um por dia, mas que potenciais riscos se devem a hábitos alimentares desajustados, falta de exercício fisico e questões de saúde não tratadas. Ou seja, os hábitos alimentares são determinados pelas escolhas alimentares que fazemos durante o nosso dia alimentar, e no qual o ovo pode e deve estar presente de forma regular!

Em termos de composição nutricional, e considerando para 55 gramas (o peso de um ovo de tamanho médio), o ovo fornece 82 kcal. A sua constituição em proteínas de elevado valor biológico torna o ovo um excelente fornecedor de proteína, mas também de importantes vitaminas e minerais, de onde se destacam o ácido fólico, o fósforo, o potássio e a vitamina B12.

Dado o seu elevado valor biológico e nutricional, o ovo é um excelente substituto da carne e do peixe, bem como de alternativas vegetarianas nas refeições do almoço e jantar. Muitas vezes sugiro a utilização de duas claras e apenas uma das gemas, quando queremos gerir o aporte calórico e reduzir o valor de colesterol. Mas mais uma vez relembro que a inclusão de ovos no nosso dia-a-dia alimentar pode e deve ser recomendada.

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Especial cuidado, claro, em situações de saúde específicas, onde o seu nutricionista deverá apresentar alternativas. Muitas pessoas também incluem o ovo em pequenos-almoços reforçados, onde o café, o abacate e os frutos secos completam a refeição. Mas, mais uma vez, tudo deve ser conjugado de acordo com as suas necessidades e plano alimentar diário, tendo em conta os objectivos de saúde pretendidos.

DICA: para ver se um ovo está fresco ou não, a regra será emergi-lo num copo de água. Se ficar no fundo, significa que é fresco. Se vier à superfície, significa que já não está fresco.

Muito versáteis, os ovos podem ser cozinhados de diferentes maneiras: cozidos, mexidos, em omelete, escalfados… todas são opções interessantes e acompanham muito bem saladas e legumes. Veja em nutricionista.com algumas receitas com ovos que podem enriquecer as suas opções de refeições diárias. E mais que tudo, tire partido deste excelente e nutritivo alimento.

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer, o que realmente gosta é de mudar as suas vidas.
#PesoeMedida#RealFluencersNutriçãoOvos
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Pedro Queiroz
Pedro Queiroz

Sou um homem dedicado, e apaixonado, pela Nutrição, área em que me formei. Fundei duas clínicas, uma no Porto e outra em Lisboa, porque quero ajudar as pessoas a mudarem, a sentirem-se bem com elas próprias. É para isso que trabalho todos os dias, e pesquiso, criando tendências na área do emagrecimento, ou fazendo palestras, um pouco no mundo inteiro, que são referência em casos de perda de peso e de emagrecimento associado às mais avançadas tecnologias não-cirúrgicas. Move-me tudo isto: ajudar as pessoas a emagrecer, das anónimas às mais conhecidas mas, sobretudo ajudá-las a mudar as suas vidas.

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