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Bem-estar

12 alimentos que potenciam e prolongam o bronzeado segundo uma nutricionista

por Joana Maia Rodrigues Julho 11, 2024, 10:00
Por Joana Maia Rodrigues Julho 11, 2024, 10:00
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Quantas vezes ouviu que a Beleza vem de dentro? Não é por acaso. Aquilo que ingerimos, afeta diretamente a nossa pele, cabelo e unhas, contribuindo não só para que sejam saudáveis, como bonitos. Chegado o verão, todos anseiam por conseguir o tom bronzeado de que tanto gostamos, contudo, nem sempre é fácil consegui-lo e mantê-lo.

Em primeiro lugar, é fundamental fazer ume exposição solar responsável, reaplicando o protetor solar várias vezes e evitando as horas de maior calor e forte radiação UV (das 11 horas até às 16 horas). Segundo, manter em dia a hidratação e esfoliação da pele, tornando o bronze mais uniforme e luminoso. Em terceiro lugar, preste toda a atenção à sua alimentação de forma a manter o bronzeado mais bonito que nunca.

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Para sabermos exatamente que alimentos consumir e porquê, estivemos à conversa com a nutricionista Maria Canha, que vem explicar tudo o que precisamos saber. E parece que é verdade, determinados alimentos ajudam a atingir uma tonalidade mais bronzeada. Como?

O nosso organismo transforma o betacaroteno (um pigmento natural, que ajuda a manter e acentuar o bronzeado) em vitamina A ( também conhecido por retinol), estimulando a produção de melanina, responsável pelo tom da pele e por proteger a mesma dos raios ultravioletas. Desta forma, consumir alimentos ricos nos componentes mencionados, irá promover um bronzeado saudável e bonito tal como desejamos. Estes devem ser consumidos uma semana antes da exposição ao sol e durante o tempo de exposição em si, segundo a profissional de saúde.

Alimentos que promovem e prolongam o bronzeado:

  • Cenoura (41 kcal/100g) é o alimento mais rico em betacaroteno;
  • Beterraba (43 kcal/100g), também é rica em betalaína, um antioxidante natural;
  • Abóbora (46 kcal/100g), rica em betacaroteno e em vitamina E;
  • Papaia ou mamão (39 kcal/100g), tem elevado teor de betacaroteno, além de fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino;
  • Manga (65kcal/100g), fonte de betacaroteno, rica em vitaminas do complexo B;
  • Damasco (48 kcal/100g);
  • Brócolos (34 kcal/100g);
  • Agrião (11 kcal/100g);
  • Couve portuguesa (24 kcal/100g);
  • Repolho (24 kcal/100g) e vegetais de folha escura, promovem a manutenção do tom dourado da pele;
  • Pimento vermelho (39 kcal/100g), amarelo (39 kcal/100g) e verde (20 kcal/100g), ajudam a alcançar um bonito tom de pele alem de que fornecem boas doses das vitaminas A, E e C, e garantem proteção ao sistema imunológico;
  • Batata doce (86 kcal/100g), apesar de ser um tubérculo, é também rica em betacaroteno, logo tem a mesma ação dos vegetais referidos.

Além dos benefícios mencionados acima relacionados com a pele, estes alimentos contribuem ainda para um cabelo mais brilhante, fortalecimento das unhas e ajudam a eliminar gorduras. A cereja no topo do bolo!

As dicas não ficam por aqui e a Maria Canha deixa ainda uma lista de snacks e refeições com alimentos referidos, perfeitos para levar para a praia e piscina:

  • Palitos de cenoura
  • Salada de agrião e pimentos coloridos
  • Smoothie de beterraba cozida com manga e papaia
  • Cubinhos de manga e papaia
  • Salada de lascas de cenoura, repolho em juliana e abóbora assada
  • Chips de batata doce com orégãos
  • Damascos secos
  • Quadradinhos de papaia regados com sumo de limão
AlimentaçãoBronzeadoNutriçãoNutricionista
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