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Outras coisas

#DoutoraFeliz: como começar um jejum intermitente

Se tens curiosidade sobre o tema do jejum intermitente, convido-te a ler o meu artigo anterior para que compreendas os benefícios que esta pequena mudança pode ter no teu estilo de vida. Aqui, explico como se pode iniciar esta prática.

por Andreia de Almeida Setembro 2, 2018, 12:00
Por Andreia de Almeida Setembro 2, 2018, 12:00
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Existem algumas opções diferentes para adaptares ao teu ritmo de vida. Faz o que funciona para ti! O jejum oferece flexibilidade e opções que podes ajustar no tempo e fazeres no tempo que desejares. Vários são os modelos que têm vindo a ser estudados.

Formas de jejum

Intermitente diário – O modelo Leangains: jejum de 16 horas seguido de um período-janela de 8 horas, onde fazes as refeições. Este modelo de jejum intermitente diário foi popularizado por Martin Berkhan, da Leangains.com, onde o nome se originou.

Não importa quando inicias o teu período alimentar de 8 horas. Podes começar às 8h e parar às 16h. Ou começar a primeira refeição às 14h e parar às 22h. Sendo o jejum intermitente feito todos os dias, torna-se muito fácil entrar na rotina.

#DoutoraFeliz: benefícios do jejum intermitente. É para todos?
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Intermitente semanal – Uma das melhores maneiras de começares o jejum intermitente é fazê-lo uma vez por semana ou uma vez por mês. O jejum ocasional traz muitos dos benefícios que já referi no artigo anterior.
Imagina que o almoço na segunda-feira é a tua última refeição do dia. O jejum será até ao almoço de terça-feira. Este tipo de jejum tem a vantagem de permitir que comas todos os dias da semana, enquanto ainda obténs os benefícios do jejum durante 24 horas.
É menos provável que percas peso, sendo uma boa opção para quem deseja aumentar ou manter o peso. Talvez o maior benefício de fazer um jejum de 24 horas esteja na superação da barreira mental do jejum.

Jejuns mais rápidos (<24 horas) – Os jejuns mais curtos são feitos com mais frequência.
16: 8 – Jejum diário por 16 horas. Também referido como uma janela de 8 horas. Comes todas as tuas refeições dentro de um período de 8 horas e fazes jejum nas 16 horas restantes. Geralmente, isso é feito diária ou quase diariamente. Por exemplo, podes comer todas as tuas refeições dentro do período das 11h00 da manhã e das 19h00. Geralmente, tal significa ignorar o pequeno-almoço, comendo geralmente duas ou três refeições dentro desse período de 8 horas.

20: 4 – Este tipo de jejum envolve uma janela de refeições de 4 horas e um jejum de 20 horas. Por exemplo, podes comer entre as 14h00 e as 18h00 horas, todos os dias, e fazer um jejum de 20 horas. Geralmente, tal envolveria comer uma refeição ou duas refeições menores dentro desse período.

Jejuns mais longos (> 24 horas) 24 horas – Envolve um jejum de jantar a jantar (ou almoço a almoço). Se jantas no dia 1, saltas o pequeno-almoço e o almoço do dia seguinte e jantas novamente no dia 2. Comes diariamente, mas apenas uma vez durante esse dia. Geralmente pode ser feito duas a três vezes por semana.
Jejum 5: 2 – O Dr. Michael Mosley popularizou essa variação no seu livro ‘The Fast Diet’. Este jejum envolve 5 dias de alimentação regulares e 2 dias de jejum. No entanto, nestes dois dias de jejum, é permitido comer 500 calorias em cada dia. Estas calorias podem ser consumidas a qualquer momento durante o dia – quer divididas ao longo do dia, quer como uma única refeição.

Jejuns mais prolongados (>24h) – Para jejuns com mais de 48 horas, recomendo um multivitamínico para evitar a deficiência de micronutrientes e aconselhamento/vigilância médica. Desencorajo jejuns por mais de 14 dias devido ao alto risco de síndrome de re-alimentação (re-feeding syndrome).

Alguns mitos sobre o jejum

O jejum não é uma nova moda ou um estratégia de marketing louco. Há muito tempo que existe e funciona.

#1: Não deveríamos comer a cada 3 horas? Já deves ter ouvido vários profissionais de saúde dizerem que deverias ter seis refeições por dia ou comer a cada 3 horas.
Esta ideia popular surge do critério em que o nosso corpo queima calorias quando está a processar os alimentos, dando a ideia que mais refeições sugerem maior queima de mais calorias ao longo do dia. Assim, supostamente, comer mais refeições deveria ajudar-te a perder peso.
O problema: a quantidade de calorias que queimas é proporcional ao tamanho da refeição.
Então, digerir seis refeições menores que somam até 2000 calorias queimam a mesma quantidade de energia que o processamento de duas grandes refeições de 1000 calorias cada.

Não importa se recebes as tuas calorias em 10 refeições ou em 1 refeição, vais acabar por te manter no mesmo lugar, não conquistando a perda de peso desejada.

#2: Se eu não comer por 24 horas, morro! Honestamente, acho que a barreira mental é a maior coisa que impede as pessoas de praticarem o jejum. Aqui estão algumas das razões pelas quais o jejum intermitente não é tão louco como poderás pensar:

  • O jejum tem sido praticado por diversos grupos religiosos há séculos.
  • Médicos observaram os benefícios para a saúde do jejum em vários estudos científicos.
  • O jejum não é um tema muito ‘comercial’, uma vez que é simples e não exige o consumo de produtos alimentares ou suplementos ou medicamentos.
  • Já jejuaste muitas vezes, mesmo que não o reconheças. Muito se tem estudado sobre o jejum intermitente, existindo ainda alguns artigos que se contradizem. Segundo uma visão funcional, a melhor maneira de aprenderes sobre o que realmente funciona para ti é experimentares.

Aprende a reconhecer os sinais do teu corpo e a perceber como te sentes. Mas é importante não esquecer! Se tiveres alguma doença ou disfunção hormonal é importante procurares um médico que te acompanhe em encontrar o tipo de jejum adequado e se tens alguma contra-indicação.

Bom Jejum!

Andreia de Almeida é médica especializada em anti-aging e membro da World Society of Anti-Aging Medicine (WOSAAM) e American Academy of Anti Aging Medicine (A4M)

#DoutoraFeliz#RealFluencersJejum intermitente
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