E é mesmo isso que vou partilhar com vocês hoje, a minha receita básica, que não falha nunca e que me fez passar a gostar de papas de aveia…
Sim, porque a verdade é que eu não era a maior fã desta opção, achava que não tinha sabor e não gostava da textura grudenta e da falta de crocante, no geral era aborrecido. Mas é aqui que vos vou dar as minhas dicas, talvez vos ajude a mudar de opinião, tal como a mim (ou se já adoram, aexperimentar uma outra versão).

As deliciosas papas de aveia da Maria de Melo Falcão.
Comecemos então pelo sabor, tenho neste momento já algumas variantes (abóbora, maçã, manga ou chocolate…) mas esta é a que mais recorro e que mais combina com qualquer topping. A banana na minha vida tem de vir discretamente, por isso asseguro-vos que o seu sabor não vai ser muito intenso, vai apenas conferir cremosidade (sem recorrer a leites/bebidas vegetais) e doçura. Para intensificar o sabor, e dar um toque caramelizado, junto uma tâmara (sem caroço, claro), e canela (é opcional, mas para mim faz toda a diferença). Estes são os ingredientes que vão precisar para umas papas muito saborosas, sem a adição de açúcares.
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No que toca à textura, eu diria que é muito pessoal, mas eu não consigooo comer umas papas quase a quererem ser um pudim, ou antes pelo o contrário a parecer uma sopinha… O meu ponto ideal, é um creme suave, com alguma humidade mas com consistência. Para isso cozinho em lume médio cerca de 5 minutos, os flocos e a água, e quando desligo o lume, elas estão ainda um pouco líquidas. O tempo de colocar os acompanhamentos, é o suficiente para elas arrefecerem e ficarem com a consistência perfeita!
Há mesmo muitas vantagens em optar pela aveia, dado que é rica em fibra, sendo bastante saciante (ao juntar a gordura boa da manteiga de frutos secos sacia ainda mais), e ajuda a regular o nosso sistema digestivo. Tem também um óptimo impacto na saúde do nosso coração, na prevenção de doenças, e ajuda a uma pele e cabelo mais brilhantes! Só pontos positivos (ainda bem que me estou a lembrar disto, já vai ser flocos de aveia a semana toda)!
Vamos então aos ingredientes, para o pequeno-almoço:
- ½ chávena de flocos de aveia
- 1 chávena de água
- 1 banana
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 tâmara
Método:
- Num processador de alimentos/liquidificador junto a água, a banana e a tâmara. Trituro tudo, até ficar um creme aguado.
- Adiciono o preparado aos flocos e coloco numa panela. Cozo aproximadamente por 5 minutos, mas vou mexendo para controlar a textura.
3. Sirvo com mais fruta, por norma framboesas e mirtilos, mas maçã ou pêra aos bocados também resulta muito bem. Acrescento manteiga de amêndoa (pode ser de amendoim, cajú, avelã…) e eventualmente algumas sementes (cânhamo, chia, girassol) e sultanas.Simples assim, um dos meus pequenos-almoços predilectos, principalmente no Inverno, pois é tão reconfortante e perfeito antes dos meus treinos (super nutritivo)!Até à próxima receita (ou treino), e não se esqueçam de partilhar connosco as vossas recriações com o #mariaaonatural, porque todas juntas inspiramo-nos a um presente mais saudável!