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Bem-estar

#PesoeMedida: sumos detox, sabe o bem que lhe fazem?

Há um ditado entre os nutricionistas que diz que a fruta deve ser sempre comida e nunca bebida, pelo que a sua inclusão em sumos ou batidos deve, em recomendações gerais, ser limitada e ocasional. Mas será que se pode fazer excepções? Os sumos detox, onde se incluem algumas frutas, devem mesmo ser limitados? Que cuidados deverei ter para melhor aproveitar todos os nutrientes da fruta?

por Pedro Queiroz Julho 14, 2024, 15:00
Por Pedro Queiroz Julho 14, 2024, 15:00
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Vamos hoje abordar este tema tão em voga e cada vez mais necessário, devido aos excessos pontuais característicos desta época de verão que já aí está.

Antes de mais, esclarecer que o termo detox é um termo não muito correcto e cada vez mais em desuso, porque como a alimentação deve ser completa, variada e inclusiva, e em rigor não deveriam existir alimentos chamados “intoxicantes” do organismo, para que depois se tenham de usar alimentos chamados “detox” para colocar a nossa saúde novamente no lugar.

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Mas tirando este preciosismo, vamos então falar de alimentos que podem fazer parte dos alimentos a incluir em sumos e batidos para dar um “boost” ao nosso organismo em termos de vitalidade e limpeza. Os alimentos geralmente usados neste tipo de práticas costumam ter sempre uma grande dose de agentes anti-inflamatórios e capazes de “limpar” as sobrecargas presentes no fígado, vesícula e todo o sistema digestivo. Entre estes, o gengibre, curcuma, aipo, hortelã, alface, beterraba, cenoura,  ananás, laranja, limão, frutos vermelhos e maçã verde, entre muitos outros, são combinados e usados para se poderem absorver os melhores nutrientes e “limpar” o nosso organismo e sistema digestivo.

Os chás e infusões costumavam ser sempre os detox usados durante gerações e ainda hoje servem super bem a função de energizar e ajudar na função digestiva. Mas o aporte e combinações de hortícolas e frutas ganham cada vez mais adeptos, devido às opiniões de influencers e novos hábitos de consumo alimentar.

Sempre que fazemos estes sumos detox, devemos ter em conta que as fibras naturalmente presentes na sua forma original devem ser preservadas e consumidas, pois sabemos que desempenham um papel fundamental no controlo de glicémias e açúcares no sangue. Assim, não retire as polpas residuais e procure que estejam presentes e se mantenham nos sumos detox a beber.

Lembrar também que, muitas vezes, em termos calóricos, a quantidade de frutas usadas é geralmente muito elevada e devemos relembrar que o seu consumo em elevadas doses não ajudará no equilíbrio nutricional da nossa saúde. Outro cuidado a ter é também usar estes sumos/batidos, que devem ser feitos tão próximo quanto possível do tempo de preparação dos mesmos. A exposição dos nutrientes à luz e ao ar irá alterá-los, à medida que o tempo passa desde a sua preparação e a sua biodisponibilidade será depois menor.

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Um detalhe super importante é também lembrar que a saciedade que estes sumos detox geralmente apresentam é sempre bem menor que os alimentos comidos, mastigados e consumidos na sua forma original. Este tema é fundamental para conseguirmos controlar melhor a ingestão calórica, evitando excessos escondidos, pensando que estamos a fazer o melhor ao nosso corpo. Usar mas não abusar destes sumos detox é, assim, a minha sugestão para que possa sempre acrescentar à sua saúde sem nunca cair em excessos e falsas sensações de escolhas saudáveis.

Aproveite o verão sempre em boa companhia e com bons hábitos alimentares e, por que não, ocasionalmente provar estes sumos detox que estimulam também a diversidade e alegria alimentar. Desfrute!

Pedro Queiroz é o fundador das Clínicas de Nutrição do Porto e Lisboa e consultor de Nutrição. Mais do que ajudar pessoas a emagrecer, do que ele realmente gosta é de mudar as suas vidas.
#PesoeMedida#RealFluencersDetoxFruta
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