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Bem-estar

Sementes de chia: os benefícios para a saúde e 4 receitas fáceis e deliciosas

por Rafaela Pinto Fevereiro 24, 2025, 10:00
Por Rafaela Pinto Fevereiro 24, 2025, 10:00
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Nos últimos tempos, as sementes de chia têm sido tema de conversa pelos seus benefícios em ajudar a controlar o peso. A verdade é que estas pequenas e poderosas sementes são muito mais do que apenas uma tendência alimentar, são verdadeiras aliadas para a saúde e o bem-estar. Não se deixe enganar pelo seu tamanho, este ingrediente originário do México esconde um conjunto de nutrientes surpreendentes: é rico em fibras, proteínas, ômega-3, antioxidantes, vitaminas e minerais.

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Graças à alta quantidade de fibras, a chia auxilia na sensação de saciedade, tornando-se sim uma excelente aliada para quem procura controlar o peso de forma saudável, mas não é só. Essa fibra também ajuda a regular o intestino e promove uma digestão mais eficiente. Quando em contacto com líquidos, as sementes formam uma espécie de gelatina, que atrasa a digestão e mantém o açúcar no sangue estável por mais tempo, o que é ideal para quem precisa de energia duradoura ao longo do dia.

Além disso, a chia também promove a saúde do coração, reduzindo inflamações e o risco de doenças cardiovasculares. Outro ponto interessante é o alto teor de antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce das células.

Com vitaminas e minerais como cálcio, magnésio e fósforo, as sementes de chia são ainda excelentes para a saúde dos ossos. Elas promovem a densidade óssea e ajudam a evitar problemas como a osteoporose, especialmente importantes para mulheres em idade mais avançada. A melhor parte é que é super fácil de incluir a chia na alimentação. Veja quatro receitas deliciosas abaixo.

4 receitas fáceis de deliciosas com chia

Bebida de Chia e Coco

Ingredientes

  • 1 chávena de espinafres
  • 1 chávena de frutos vermelhos congelados
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1⁄2 chávena de bebida vegetal de amêndoa
  • 1 colher de chá de manteiga de coco
  • 1 colher de chá de sementes de chia

Preparação

  • Adicionar os ingredientes pela ordem indicada e tritura até ficar homogéneo.
  • Desfrutar!

Receita: Nutribullet

Mousse de Chia e Frutos Vermelhos

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 250 g de mistura de frutos vermelhos congelados
  • 700 ml de bebida vegetal (leite de coco e arroz)
  • 70 g de sementes de chia

Preparação

  • Coloque as bananas cortadas em rodelas, os frutos vermelhos e a bebida vegetal num copo misturador.
  • Triture tudo por cerca de 1 minuto.
  • Transfira o preparado para uma taça, previamente passado por um coador.
  • Junte as sementes de chia e misture bem.
  • Deixe repousar no frio pelo menos por 3 horas.
  • As sementes de chia vão inchar com o líquido e formarão o pudim.
  • Pode acompanhar com granola de frutos secos para um pequeno-almoço saudável.

Receita: Continente

Limonada de Chia

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • ½ litro de água
  • 4 limões
  • 500 g de gelo
  • hortelã (cerca de 20 g)

Preparação

  • Coloque as sementes de chia em água durante 20 minutos, no mínimo, até conseguir uma textura mais gelatinosa.
  • Esprema o sumo dos limões e coe-o para evitar pevides.
  • Misture a água e o sumo de limão e deite num jarro com o gelo e a hortelã bem lavada e cortada.

Receita: Mercadona

Pudim de Chia com Iogurte

Ingredientes

  • 180 ml de leite meio-gordo
  • 2 unid. de iogurte natural magro
  • 2 c. de sopa de mel
  • 1 c. de chá de baunilha em pó
  • ¼ c. de café de sal
  • 40 g de sementes de chia
  • 1 manga
  • 1 abacaxi
  • 1 maracujá
  • 30g coco ralado

Preparação

  • Junte numa taça o leite, o iogurte, o mel, a baunilha em pó e o sal. Misture bem.
  • Adicione as sementes de chia e misture novamente.
  • Cubra a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
  • Coloque o pudim de chia em frascos. Por cima adicione a manga e o abacaxi cortados em cubos, e polvilhe com a polpa e sementes do maracujá e o coco ralado.

Receita: Pingo Doce

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